Остались вопросы?

Закажите звонок нашего специалиста, который Вас проконсультирует

Или позвоните нам по телефону +7 (351) 248-72-89

Согласен на обработку персональных данных

Новости и акции
23 сентября

Идеальное решение для бани или теплицы по возмутительно низкой цене ‒ 5000 рублей!

11 июня

Требуется менеджер по работе с клиентами.

Отзывы
  • Главная
  • Почему потеют пластиковые окна зимой и что с этим делать?

Почему потеют пластиковые окна зимой и что с этим делать?

После установки пластиковых окон хозяева квартиры и все домочадцы долгое время Почему потеют пластиковые окнанаслаждаются неоценимыми преимуществами своего приобретения — в доме становится значительно теплее и тише.

Однако с наступлением холодов многие сталкиваются с весьма неприятной проблемой — «пластиковые окна плачут» — или начинают потеть изнутри. Чаще с таким неудобством сталкиваются жители многоквартирных домов, но и владельцы коттеджей или других частных сооружений могут однажды познакомиться с этой проблемой.

Так почему «плачут» пластиковые окна зимой, чем это опасно и что делать с этой проблемой?

Причина образования конденсата на пластиковых окнах

Итак, почему же запотевают пластиковые окна в доме?

Основная причина заключается в нарушении естественной микроциркуляции воздуха, которая способствует накоплению влаги и углекислоты в помещении.

Все удобства металлопластиковых конструкций, такие как снижение уровня шума и сохранение тепла, так или иначе, связаны с тем, что пластиковое окно выполняет роль надёжного барьера между помещением и улицей.

Приток воздуха извне при установке евро-окон снижается в 5-10 раз и естественная микроциркуляция воздуха, на которую были рассчитаны вентиляционные системы домов и частных построек нарушается, что и способствует образованию конденсата.

Что же теперь отказаться от пластиковых окон?! Вовсе нет! Существует несколько способов решения проблемы, однако сначала мы расскажем вам о сопутствующих факторах и других причинах образования повышенной влажности в помещении.

Источники повышенной влаги

Из прочитанного выше вы уже знаете, что основной причиной образования конденсата является нарушение естественной циркуляции воздуха в помещении. Однако важно знать основные источники накопления влаги и углекислоты в доме, для того, чтобы понимать серьезность и масштабы проблемы, с которой вы столкнулись.Комнатные растения выделяют влагу

  • Мы сами! При выдохе люди и животные выделяют пар и углекислый газ. Соответственно чем больше людей и животных приходиться на помещение, тем более серьезно нужно относиться к проблеме нарушении микроциркуляции воздуха.
  • Приготовление еды. Именно на кухне чаще всего отпотевают окна. Однако если это происходит только на кухне, то достаточно тщательно проветривать помещение после готовки. Если же пар из кухни быстро распространяется по всей квартире стоит всерьез задуматься об этой проблеме, использовать вытяжку и оценить состояние микроклимата в помещении.
  • Источником повышенной влаги также являются комнатные растения. Конечно, их наличие в умеренных количествах ещё никому не вредило, однако стоит задуматься, если ваш дом напоминает ботанический сад.
  • Сантехника и другое «влажное» оборудование. Душ, мытьё посуды, уборка, глажка и отпаривание одежды также способствуют накоплению влаги в доме. Конденсат на зеркале в ванной комнате после душа — это нормальное явление и в целом не является проблемой, если в вашем доме предусмотрена нормальная вентиляция.

Чем опасно запотевание окон?

Само запотевание окон как явление не опасно. Особенно если связано с объективными причинами — как то приготовление ужина или приём ванных процедур. Другое дело если эта проблема беспокоит вас без видимых на то причин.

Первая и самая опасная причина повышенной влажности воздуха заключается в появлении Плесень образуется в связи с повышенной влажностью воздухаплесени и размножению грибка в доме. При вдыхании спор плесени и грибков учащается заболеваемость людей, проживающих в помещении. Регулярные контакты с плесенью и грибком и вовсе могут иметь фатальные последствия для здоровья.

Менее опасное, но очень досадное последствие—это порча покрытий стен и пола, что очень портит внешний вид интерьера и может стать серьёзным уроном для вашего дорогого ремонта.

Пластиковые окна при повышенной влажности помещения также подвергаются серьёзному урону. В зимнее время влага замерзает, расширяя щели и зазоры, и открывая доступ холодному воздуху. Образование наледей провоцирует скоропостижное разрушение оконного блока.

Как справится с проблемой запотевания окон?

Если причина возникла незадолго после установки пластиковых окон при наступлении холодов, то, скорее всего, проблема запотевания связана именно с окнами. А точнее с неправильным монтажом оконных систем.

Так или иначе, пластиковое окно не должно полностью «перекрывать свежий воздух» в помещении. При установке специалист должен и обязан учитывать факторы наличия систем для обеспечения нормальной циркуляции воздуха, подбирать оконные профили, подоконник исходя из принципов теплотехники, средних температур воздуха в регионе и даже исходя их расположения батареи.

Даже в критических ситуациях, связанных с отсутствием работающей системы вентиляции специалист может порекомендовать вам дополнительное использование приточного клапана.

Итак, проблема отпотевания окон может быть связана:

  • с небрежным монтажом оконных систем;
  • с неправильно подобранным профилем пластикового окна – тонкое окно на ветреной стороне и др.;
  • с установкой слишком глубокого подоконника.

Вывод: справиться с проблемой запотевания окон можно при помощи обращения к профессионалам в сфере монтажа оконных систем.

Конечно, речь сейчас идёт об обычных жилых домах и помещениях. На кухонном производстве навряд ли удастся справиться с проблемой повышенной влажности без организации профессиональной вентиляционной системы.

В жилом доме специалист оценит качество монтажных работ, посмотрит, насколько вам подходит выбранный оконный профиль и предложит меры по исправлению ситуации с нарушением микроциркуляции воздуха. Возможно, ремонт ограничиться стандартной регулировкой окон.

Проконсультироваться со специалистом в Челябинске вы можете прямо сейчас по телефону +7 (351) 248-72-89. Профессионалы компании ЛюксОкно работают с 2008 года и решают любые проблемы, связанные с установкой пластиковых окон качественно и эффективно!

Подробнее о ремонте пластиковых окон читайте по ссылке.